Deportes

7 de octubre de 2013

Boca le ganó a River y sueña con alcanzar la cima

•   Por Telam

El «Xeneize» superó por 1 a 0 al «Millonario» con un tanto de Emmanuel Gigliotti y se ubicó a cuatro puntos del líder Newell’s. El equipo de Ramón quedó muy lejos.

5251b8a0e68cd_1004x669 5251b709e1014_1004x669 5251d39c7bfaf_1004x669 5251d39c8d235_1004x669 5251dae6245ce_1004x669 5251dae639053_1004x669 5251dd314fda7_488x325 5251dd3160e74_1004x669 5251e455165b5_1004x669 5251efd21e9b4_1004x669 5251f39de0f68_980x653 5251f119ef275_1004x669

El único gol del conjunto que dirige Carlos Bianchi lo marcó el atacante Emmanuel Gigliotti, a los 22 minutos del primer tiempo.

Boca, con esta victoria, llegó a 19 puntos, cuatro menos que el líder del torneo, Newell´s Old Boys de Rosario (23); mientras que River se quedó con 14 unidades.

River asumió el protagonismo desde el inicio, plantado en campo rival, con mucha presión en la mitad de la cancha, la conducción de Manuel Lanzini, más el aporte de Carlos Carbonero por derecha y con la movilidad de los dos delanteros, Federico Andrada y Teófilo Gutiérrez.
Resumen del partido

Así, al minuto llegó la primera emoción de la tarde, cuando toda la cancha pidió un penal inexistente de Fernando Gago sobre Andrada, otra con un cabezazo de Gabriel Mercado, 4 minutos más tarde, que se fue cerca del palo derecho, y una tercera, la más clara, a los 8 minutos, en un doble remate de Mercado y Lanzini, bien resuelto por Agustín Orión.

Ramón Díaz dispuso un 4-3-1-2 bien definido, con mucha marca y presión en el mediocampo y juego vertical de mitad de cancha hacia adelante. Y mereció, al menos, un gol en esos 10 minutos iniciales por fútbol y actitud.

Boca, con el mismo dibujo táctico, tardó 20 minutos en acomodarse, nunca encontró la pelota, pero igualmente se las ingenió para generar peligro ante la endeblez de la defensa de River.

A los 2 minutos Juan Sánchez Miño con un disparo exigió a Marcelo Barovero y a los 19 minutos el arquero local respondió de manera brillante ante un doble remate de Sánchez Miño y Gigliotti.

El equipo de Bianchi lució sólido atrás, con un buen partido de los dos centrales Daniel Díaz y Claudio Pérez, pero falló en la mitad de la cancha porque fue superado una y otra vez por su rival (se notó que Cristian Erbes no estuvo en su plenitud física).

Además nunca pudo descansar en Juan Román Riquelme, mucho menos en Sánchez Miño (juega con mucha desidia) y Gago tardó varios minutos en tener injerencia en el juego.

Pero cuando todos estos jugadores se conectaron por primera vez llegó la apertura del marcador con una sutil definición de Gigliotti, a los 22 minutos, tras una brillante jugada colectiva que inició Juan Román Riquelme por derecha y continuó Juan Manuel Martínez con un desborde y centro atrás.

River, a todo esto, tardó en asimilar el impacto, pero luego tuvo tres muy claras para empatar a través de Andrada (31m. y 38m.) y Carbonero (33m.).

Los primeros 45 minutos dejaron en claro una supremacía de River que no la pudo traducir en el marcador.

El inicio del segundo tiempo siguió la tónica del desarrollo del primero: el equipo local volcado en ataque y Boca replegado para jugar de contraataque.

Ramón Díaz puso a Leonardo Ponzio en lugar de Jonatan Maidana (que dejó la cancha con una contractura isquiotibial derecho), minutos más tarde a Rodrigo Mora por Andrada y finalmente a Osmar Ferreyra por Ariel Rojas. Si bien no modidificó el dibujo, el equipo ganó en frescura.

Bianchi, por su parte, mandó a la cancha a Gonzalo Escalante por Riquelme y el esquema varió. Boca pasó a jugar con un 4-4-2 más conservador.

River estuvo cerca del empate en dos ocasiones, primero con un remate de Lanzini (1m.) y después con otro tiro de Ponzio (7m.), que dio en el palo derecho.

En el medio, Boca pudo haber liquidado la historia con un disparo del ´Burrito´ Martínez (3m.), que se estrelló contra el poste
derecho.

Y después Gigliotti dejó el campo de juego (lesionado, acusó un golpe en la cabeza) e ingresó Claudio Riaño. Con esto Bianchi buscó sellar la victoria, de contra, con dos delanteros rápidos, pero perdió cabezazo en las dos áreas.

El partido, tras ese comienzo electrizante, cayó en un pozo y recién sobre los 38 minutos un cabezazo de Mora, que dio en el palo izquierdo, trajo algo de emoción, y luego otro frentazo de Gutiérrez, a los 46 minutos, que sacó Orión.

Luego no hubo tiempo para más y Boca volvió a ganar en la cancha de River después de cinco años. El último triunfo fue también por 1 a 0 (gol de Lucas Viatri) el 19 de octubre de 2008, por el torneo Apertura, torneo que consagró campeón al «xeneize».

Síntesis

River: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Jonatan Maidana, Eder Álvarez Balanta y Leonel Vangioni; Carlos Carbonero, Cristian Ledesma y Ariel Rojas; Manuel Lanzini; Teófilo Gutiérrez y Federico Andrada.
DT:Ramón Díaz.
Cambios:en el segundo tiempo: al comenzar, Leonardo Ponzio por Maidana, 11m. Rodrigo Mora por Andrada y 18m. Osmar Ferreyra por Rojas.
Boca:Agustín Orión; Jesús Méndez, Daniel Díaz, Claudio Pérez y Nahuel Zárate; Cristian Erbes, Fernando Gago y Juan Sánchez Miño; Juan Román Riquelme; Juan Manuel Martínez y Emanuel Gigliotti.
DT:Carlos Bianchi.
Cambios:en el segundo tiempo: 12m. Gonzalo Escalante por Riquelme, 22m. Claudio Riaño por Gigliotti y 39m. Federico Bravo por Gago.