Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos. En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma. ?
Las personas que la contraigan pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Los especialistas recomiendan, ante estos síntomas, acudir inmediatamente al centro de salud más cercano, ya que cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
Hay medicamentos que se pueden usar para tratar la infección reciente, pero no hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes perduran durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
Para evitar contraer triquinosis es importante:
En zonas rurales y criaderos:
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