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8 de mayo de 2023

Lavalle tuvo una jornada por el día mundial de la Celiaquía

  •   Por Coordinacion de Comunicacion Publica
           

En el marco de esta fecha se realizó un encuentro, con una importante convocatoria, en el que hubo charlas informativas, juegos, sorteos, degustación y el Concurso «Aventura sin TACC», en la Casa de la Cultura.

El Municipio, a través de la Dirección de Desarrollo Humano en conjunto con el área de Salud, organizó una jornada para poder concientizar sobre esta enfermedad que necesita de políticas públicas que focalicen en prácticas y medidas que favorezcan la salud de quienes han sido diagnosticadas.

Una de las actividades especiales pensadas para este encuentro fue el Concurso «Aventura sin TACC» en el cual se podía preparar una receta salada o dulce. Como resultado se otorgaron premios a Pamela Gonzales, Romina Vallecillo, Antonia Araujo y Nicolasa Olmos.

El jurado de los platillos estuvo integrado por la Directora de Desarrollo Humano Susana Fernández, Virreina Provincial de Adultos Mayores mandato cumplido Gloria Larumbre y la Nutricionista del equipo Mariela Aguirre.

Además se realizaron juegos para identificar alimentos prohibidos, aquellos que deben consumirse con cuidado y los libres y se entregaron reconocimientos a miembros del Programa que han participado de forma entusiasta durante las reuniones.

Lavalle mensualmente ha llevado adelante encuentros que han permitido abordar diferentes aspectos de esta enfermedad desde lo nutricional, emocional, medidas de salud pública como así también legislaciones que permitan brindar apoyo a la persona celíaca.

Esta iniciativa ha generado un interesante intercambio de aprendizajes entre l@s miembr@s del Programa que a su vez les ha permitido exteriorizar miedos, mitos y conceptos a veces erróneos.

Entre las medidas se ha articulado con el gobierno provincial el Programa Alimentario y Nutricional de Apoyo al Celíaco, que asiste a las personas con enfermedad celíaca en riesgo social, alimentario y nutricional, sin cobertura de obra social, con alimentos específicos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Durante la jornada dejaron su mensaje parte del equipo que trabaja en el programa: Susana Fernández, Pablo Rodríguez, Mariela Aguirre y Melanie Sborchia.

Es importante señalar que la celiaquía es un trastorno sistémico, autoinmune, producido por la intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos que puede aparecer en cualquier momento de la vida, según se detalla en la página de salud del Gobierno de Mendoza.

 


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